Rhabarber schälen und in gleich grosse Stücke schneiden.
Vanilleschote auskratzen und mit dem Milchreis nach Packungsanleitung zubereiten. Auskühlen lassen.
Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Butter in Flöckchen, den Zucker und das Ei zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, einen Kreis von 20 cm ausschneiden und in die Form legen. Den restlichen Teig zu 2 Rollen von je 30 cm Länge formen, entlang des Springformrandes legen und andrücken. Der Rand sollte etwa 6 - 8 cm hoch sein. Den Teig mit Folie abdecken und kalt stellen. Den Boden des vorbereiteten Wähenblechs (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander hinzufügen und vermischen.
Zunächst 3 EL Milchreis zur Eimasse geben und verrühren. Dann den restlichen Milchreis dazugeben. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Hälfte der Milchreis-Masse in die Form füllen. Den Rhabarber darauf verteilen und den restlichen Milchreis darüberstreichen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen etwa 50 – 60 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 50 - 60 Min.
Abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren grosszügig mit Puderzucker bestreuen.
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