Pfanne bereitstellen
Äpfel waschen, schälen, rüsten, in Würfel schneiden und mit Vanille Zucker und Kardamom mischen. Butter erhitzen und die Äpfel darin ca. 5 Minuten dünsten.
Eiweiss zu Schnee schlagen. Zucker und Vanille Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Mehl, Salz, Kardamom und Backpulver mischen. Milch und Eigelb beigeben und zu einem glatten Teig rühren. Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig 30 Minuten quellen lassen.
Pfanne mit Öl erhitzen und löffelweise etwas Teig darauf portionieren. Wenig Füllung auf die eine Hälfte geben und, sobald der Teig stabil wird, umschlagen, sodass kleine Taschen entstehen. Taschen wenden und goldbraun anbraten.
Die Muldenpfanne mit Öl bestreichen und erhitzen. Die Vertiefungen zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Sobald der Teig stabil wird, mit einem dicken Holzspiess oder einer Gabel die Teiglinge um ein Viertel drehen. Füllung hineingeben. Nach kurzer Zeit eine weitere Vierteldrehung machen und die Kugel goldgelb backen.
Mit etwas Puderzucker und Zimt bestäuben.
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