Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl und Trockenhefe mischen, in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, ausser Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 - 90 Min.)
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 30 Min.). Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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