Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Für die Vorbereitung der Füllung 200 g der Pistazien in einen Mixer geben und sehr fein mahlen. Die restlichen Pistazien grob hacken und beiseite stellen.
Die fein gemahlenen Pistazien, Mandeln, Puderzucker, Maismehl, Salz, weiche Butter, Vanille-Extrakt, Ei und Eigelb in eine grosse Schüssel geben. Mit dem Handmixer (Rührstäbe) etwa 2–3 Minuten schaumig schlagen. Falls die Masse zu dünnflüssig zum Verstreichen ist, etwas mehr Maismehl dazugeben.
Für den Zuckersirup den Kristallzucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen.
Die Gipfeli der Länge nach halbieren und beide Schnittflächen mit dem Zuckersirup und 2/3 der Pistazienmasse bestreichen.
Die obere Hälfte der Gipfeli darauf legen und die restliche Pistazienmasse darauf verteilen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Die Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen knusprig backen.
Backzeit: etwa 12 - 15 Min.
Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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