Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.
Zum Vorbereiten den Pumpernickel sehr fein zerbröseln und in eine flache Schüssel geben. Die Brösel mit Orangensaft beträufeln und ca. 20 Minuten einweichen lassen. Die Schokolade fein raspeln und beiseite stellen.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Orangenfrucht und die Gewürze dazugeben. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1⁄2 Minute). Mehl mit Backpulver sieben und portionenweise mit den Haselnüssen, dem eingeweichten Pumpernickel und den Schokoladenraspeln auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, glatt streichen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen. Die Törtli anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Zum Garnieren die Törtli mit Puderzucker bestäuben. Crème double flaumig aufschlagen und mit einem Löffel in Klecksen auf die Törtli geben. Das Gelee darauf verteilen.
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