Eine Cakeform (Länge 30 cm) mit Dr. Oetker Backspray besprühen oder mit Butter einfetten.
Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pfanne vom Herd nehmen und die kalte Milch dazu giessen. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung anbringen und Butter-Milch-Gemisch, Ei, Zucker und Salz beifügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ums doppelte aufgehen lassen (ca. 1-1½ Stunden).
Für die Füllung Nüsse, Zucker, Apfel, Zitronensaft und -schale und den Rahm zusammen vermischen.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C
Heissluft: etwa 170 °C
Den Teig rechteckig (ca. 40 x 35 cm) auswallen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Die Teigrolle längs halbieren und mit der Füllung nach oben zu einem Zopf formen. Den Zopf in die vorbereitete Cakeform geben und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 30 - 40 Min.
Herausnehmen und noch warm mit der Glasur bestreichen. Auskühlen lassen.
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