Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin schmelzen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Finesse, Ei und die warme Milch-Butter-Mischung zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen mit dem Aroma Rum beträufeln und unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder auf einer Röstiraffel grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einer homogenen Masse verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsflüche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm grossen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen (Abb. 1). Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen (Abb. 2) und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 - 45 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Butter schmelzen und mit Finesse verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Stollen mit Puderzucker bestreuen.
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