Milch und Wasser erwärmen. Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten und die warme Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Börek-Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Aufgetauten Spinat gut ausdrücken. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe/Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einer grossen beschichteten Pfanne zerlassen und die Frühlingszwiebel und Knoblauch unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Spinat hinzufügen, kurz mit anbraten. So lange erhitzen, bis evtl. entstandene Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Tomatenstücke hinzufügen und alles mit Paprikamark, Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen und abschmecken. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, den Feta hineinbröckeln und untermischen.
Butter zerlassen und mit Öl mischen.
Den Teig auf der mit Öl eingestrichenen Arbeitsfläche kurz durchkneten und in etwa 8 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Kugeln auf der geölten Arbeitsfläche zu Fladen (Ø 10-12 cm) flach drücken, mit der Butter-Öl-Mischung bestreichen und auf 2 Stapeln übereinanderlegen. Mit Folie zudecken und erneut etwa 30 Min. ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Jeden Teigfladen auf geölter Arbeitsfläche mit den Händen dünn ausziehen (Ø 30-35 cm), dabei können kleine Löcher entstehen. Jeweils 1/8 der Spinatfüllung auf der unteren Hälfte längs verteilen und die Spinat-Börek eng aufrollen. Zu Schnecken formen und auf das Backblech legen.
Ei mit Milch verschlagen und die Spinat-Börek damit bestreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Min.
Die Spinat-Feta-Börek warm servieren oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen