Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die kalte Milch dazu giessen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Butter-Milch-Gemisch und verquirltes Ei zugeben. Mit dem Mixer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort um das doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig nochmals kurz durchkneten und direkt auf dem vorbereiteten Blech auswallen (ca. 40 x 30 cm).
Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und weiche Butter mit dem Mixer zu Streuseln der gewünschten Grösse verarbeiten. Den Hefeteig mit der flüssigen Butter bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 30-60 Minuten).
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Apfelkuchen: 1,5 kg Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskop) schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Anstelle von Streuseln auf dem Teig verteilen. Mit 20 g Mandelstiften und 20 g Rosinen dekorieren. Gehen lassen und 25 Minuten backen.
Zwetschgenkuchen: 2,5 kg Zwetschgen, halbieren und entsteinen. Die halbierten Zwetschgen einschneiden und dachziegelartig anstelle von Streuseln auf dem Hefeteig verteilen. Gehen lassen und 25 Minuten backen.
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