Am Vortag die Fondantgesichter zubereiten. Für die "grauen" Köpfe (z. B. Elefanten) knapp 1/3 weissen Fondant mit schwarzer Lebensmittelfarbe grau einfärben und für die Schnauzen schwarzen Fondant verwenden. Für die "gelben" Köpfe (z. B. Löwen) und Schnauzen den gelben Fondant verwenden und für die orangen Gesichter den reslichten weissen Fondant halbieren und davon wiederum ca. 1/2 mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben (für die Löwenmähne oder den Tigerkopf). Mit der anderen Hälfte die "braunen" Köpfe und Schnauzen (z. B. Affen) formen. Etwa die Hälfte davon mit Kakao dunkelbraun einfärben (für die Köpfe) und die andere Hälfte hellbraun für die Schnauzen. Den restlichen Fondant für die Pandas, Zebras und das Weiss der Augen weiss lassen. Grünen Fondant für die "grünen" Köpfe (z.B. für die Krokodile) einsetzen.
Die Fondantportionen jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Glas (Ø etwa 5,5 cm) Kreise ausstechen. Diese auf einen Bogen Backpapier legen. Für das Krokodilgesicht von einem zweiten grünen Kreis jeweils die Seiten mit dem Rundausstecher abstechen (Abb. 1). Für die Schnauzen kleinere Kreise (Ø etwa 2,5 cm) ausstechen und mit Zuckerschrift auf den grossen Kreisen befestigen.
Mit weissem Fondant kleine Kreise für die Augen formen, wenn möglich mit Hilfe eines kleinen Ausstechers. Die weissen Kreise mit Hilfe von etwas Zuckerschrift, auf den Gesichtern ankleben. Mit dem schwarzen Fondant kleinere schwarze Kreise Formen und diese ebenfalls mit Zuckerschrift auf den weissen Augen befestigen. Je nach Tierkopf kleine runde Ohren ausstechen oder erbsengroße Portionen erst zu Kugeln, dann zu Kegeln formen und mit dem Modellierstab etwas eindrücken (Abb. 2). Ohren mit etwas Zuckerschrift festkleben. Die verschiedenen Gesichter mit gefärbtem Fondant und/oder mit Hilfe eines Modellierstäbchens und Holzstäbchens verzieren. Die modellierten Gesichter über Nacht trocknen lassen.
Muffin-Förmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 Teelöffel hellen Teig in die Mitte der Mulden geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Teelöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 20 Min.
Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die getrockneten Fondantgesichter mit Zuckerschrift auf den Muffins vorsichtig befestigen.
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