Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstossen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) 5 Min. ruhen lassen und rechteckig (ca. 50 x 25 cm) auswallen. Mit Preiselbeerkompott bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in eine mit veganer Margarine befettete Kastenform (11 x 25 cm) geben. Den Hefezopf ca. 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen vorzeizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Min.
Den erkalteten Hefezopf mit Puderzucker bestreuen.
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