Eine Gugelhupfform (22 cm Ø) fetten oder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und mit Mehl bestäuben.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 190 °C
Heissluft: 170 °C
Die Butter und die Vanillepaste mit dem Mixer geschmeidig rühren. Weiterrühren und den Zucker einrieseln lassen. Dann das Salz beifügen und die Eier nacheinander zum Teig geben. Dabei jedes etwa eine halbe Minute verrühren.
In einer kleinen Schüssel das Mehl, Zimt, Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwerpulver, Backpulver und Natron mischen. Die Mehlmischung über die Masse sieben und unterheben. Die Äpfel unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in die Form geben. In einer kleinen Schüssel Zimt und Zucker mischen und über den Teig streuen. Den Rest des Teigs darüber giessen und gleichmässig in der Form verteilen.
Für ca. 40 - 50 Min. backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 - 50 Min.
Den Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Puderzucker, Eiweiss und Farbe mit einem Handmixer für ca. 1 Minute zu einem Guss verrühren. Die Glasur über den Gugelhupf giessen, sodass sie an den Seiten hinunterläuft und ein Drip-Effekt entsteht (falls erforderlich, kann die Glasur dazu in einen Spritzsack gefüllt werden). Den Kuchen mit Streudekor verzieren, solange die Glasur noch weich ist.
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