Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit Zwetschgen und Zucker ca. 10 Minuten weich kochen und auskühlen lassen. Schoten entfernen.
Mehl, Backpulver, Vanille Zucker, Rohzucker und Salz mischen. Ei, Milch und Quark beigeben und zu einem weichen Teig vermengen. Butter beigeben und zu einem plastischen Teig kneten.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Crème Pâtisserie mit Quark gut verrühren. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 × 50 cm ausrollen und in 3 ca. 10 cm breite Streifen zuschneiden. Die Crème auf die Mitte der Teigstreifen verteilen, Zwetschgen auf der Crème verteilen. Die seitlichen Ränder so einschlagen, dass die Füllung bedeckt ist. Den ersten Strang zu einer Schnecke rollen, in die Mitte der vorbereiteten Form legen. Die restlichen Stränge nacheinander um die Schnecke wickeln, bis alle aufgerollt sind.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 bis 50 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 40 - 50 Min.
Herausnehmen, nach ca. 10 Minuten ausformen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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