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Fragen und Antworten rund um Kochen, Backen und Einmachen
Der Schweizer Verlag bringt laufend neue Bücher heraus, die in unserem Dr. Oetker Webshop erhältlich sind.
Es gibt auch vermehrt Bücher vom Deutschen Dr. Oetker Verlag in der Schweiz zu kaufen. Dort ist allerdings Vorsicht geboten, denn oft kommen Produkte in den Rezepten vor, die im Schweizer Handel nicht erhältlich sind.
Backpulver muss nicht nur immer kühl und trocken gelagert werden, sondern auch getrennt von stark riechenden Gewürzen wie Vanille-Stangen, Zimt oder Vanillin-Zucker. Es kann sonst, wie in diesem Fall, zu einer leicht graurötlichen Färbung kommen. Diese Veränderung ist gesundheitlich unbedenklich. Sie weist aber auf ein höheres Alter des Päckchens hin, da diese Verfärbung langsam eintritt.
Modifizierte Stärken sind Stärken, die durch physikalische, chemische oder enzymatische Verfahren verändert wurden, um bestimmte Eigenschaften (z.B. bessere Quelleigenschaften) zu erzielen. Als Ausgangsprodukt kommen grundsätzlich alle Stärken wie Weizen, Mais, Kartoffel, Tapioka in Frage. In der Zutatenliste kann „modifizierte Stärke“ deklariert werden. Eine Ausnahme stellt jedoch modifizierte Weizenstärke dar. Da es sich hierbei um ein kennzeichnungspflichtiges Allergen handelt, ist sie als solche in der Zutatenliste aufzuführen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist der Zeitpunkt bis zu dem der Hersteller alle Qualitäts-merkmale im vollen Umfang garantiert. Anders als bei einem Verfallsdatum, kann man viele Produkte danach noch verzehren.
Wir empfehlen nach Ablauf des MHD's die Optik und den Geruch des Produkts zu prüfen.
Gelatine ist ein tierisches Geliermittel, das aus Knochen oder Häuten von Rindern, Schweinen, Geflügel oder Fisch gewonnen wird. Bei Dr. Oetker kommt sowohl Schweine- als auch Rindergelatine zum Einsatz.
Neu hat Dr. Oetker Schweiz auch ein veganes Geliermittel im Sortiment, das ein idealer Ersatz für die tierische Gelatine darstellt.
Unser Rum-Aroma enthält natürliche und nicht natürliche Aromastoffe sowie Aromaextrakte (die nach Rum schmecken) und die Lösungsmittel Wasser und Propylenglycol. Ethylalkohol ist nach der Aussage des Lieferanten nicht enthalten.
Fett hat die Funktion eines sogenannten Entschäumers. Es verhindert, dass bei der Zubereitung der Konfitüre bzw. des Gelees die Fruchtmasse überkocht oder überschäumt.
Die Verwendung von Fetten/Ölen beim Kochen von Konfitüre/Gelees hat sich schon lange und auch im privaten Haushalt bewährt. Deshalb setzen wir den Geliermitteln und Gelierzuckern eine kleine Menge an Pflanzenfett zu. Der Fettgehalt liegt weit unter 1 % und hat somit in der fertigen Konfitüre bzw. im Gelee ernährungsphysiologisch keinerlei Bedeutung.
Bei E 471 handelt es sich um Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. E 472 a bis f bezeichnet Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, die mit Genusssäuren wie Essig-, Milch- oder Citronensäure verestert wurden.
Mono- und Diglyceride kommen in kleinen Mengen in natürlichen Fetten und Ölen vor, entstehen bei der Fettverdauung und werden synthetisch aus Glycerin und Fettsäure hergestellt.
Unter den Nummern E 471/E 472 sind Mono- und Diglyceride als Emulgator, Schaummittel und Mehlbehandlungsmittel zugelassen. Abhängig von den verwendeten Fettsäuren entstehen Verbindungen von unterschiedlichem Geschmack und unterschiedlicher Konsistenz (flüssig bis wachsartig).
Mono- und Diglyceride können pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein. In Produkten von Dr. Oetker werden ausschliesslich Mono- und Diglyceride pflanzlichen Ursprungs verwendet.