Diviser la pâte en 3 portions égales, les rouler en boudins réguliers et les disposer côte à côte sur le plan de travail. Presser légèrement les extrémités supérieures des brins.
Placer le brin de droite (1) par-dessus le brin du milieu (2).
Placer ensuite le brin de gauche (3) par-dessus le brin central (1), puis prendre le brin de droite (2) et le faire passer par-dessus le brin central (3).
Redresser tous les brins de pâte et répéter les étapes montrées dans les photos 2 et 3 jusqu’à obtenir une tresse complète. Presser fermement les extrémités et les rabattre vers le dessous.
Diviser la pâte en 4 portions égales, les rouler en boudins réguliers et les disposer côte à côte sur le plan de travail. Presser légèrement les extrémités supérieures des brins.
Prendre le brin le plus à droite (1) et le faire passer au-dessus du brin (2), sous le brin (3) et au-dessus du brin (4).
Faire glisser légèrement les brins vers la droite, puis prendre le brin situé le plus à droite (2), le faire passer au-dessus du brin (3), sous le brin (4) et au-dessus du brin (1).
Répéter cette étape (voir la photo 3) autant de fois que possible jusqu’à ce que la tresse soit terminée, en commençant toujours par la droite. Presser fermement les extrémités et les rabattre vers le dessous.
Diviser la pâte en 5 portions égales, les rouler en boudins réguliers et les disposer côte à côte sur le plan de travail. Presser légèrement les extrémités supérieures des brins.
Presser légèrement les extrémités supérieures des brins. Faire passer le brin (1) au-dessus du brin (2), sous le brin (3), au-dessus du brin (4) et sous le brin (5).
Faire glisser légèrement les brins vers la droite, puis prendre le brin le plus à droite (2), le faire passer au-dessus du brin (3), sous le brin (4), puis au-dessus du brin (5), et sous le brin (1).
Répéter cette étape (voir la photo 3) autant de fois que possible jusqu’à ce que la tresse soit terminée, en commençant toujours par la droite. Presser fermement les extrémités et les rabattre vers le dessous.
Les tresses en pâte levée sont meilleures fraîches, mais elles peuvent être congelées. Pour ce faire, il suffit de la placer dans un sac de congélation ou une boîte hermétique. Laisser les tresses dans leur emballage pour les décongeler à température ambiante et les faire cuire brièvement à température de cuisson.