Le pétrissage est la clé pour réussir à étaler facilement la pâte. Seule une pâte bien pétrie se laisse étaler facilement, car c’est ainsi que tous les ingrédients se mélangent pour former une pâte levée uniforme et que les protéines sont compactées. C’est un exercice qui fait travailler les muscles, mais la pâte gagnera en élasticité et sera moins collante. Une pâte bien pétrie se reconnaît à sa surface lisse et au fait qu’elle ne colle presque plus aux mains légèrement farinées.
Laisser reposer la pâte encore une fois si elle se replie au moment de l’étaler. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud avant de l’étaler, afin qu’elle devienne bien moelleuse après la cuisson. Le temps de repos dépend de la quantité et de la préparation. Il vaut donc mieux consulter la recette. Pendant que la pâte repose, il faut absolument la recouvrir d’un torchon pour éviter que sa surface ne se dessèche. Si la pâte se replie encore au moment de l’étaler, nous te recommandons de faire preuve de patience et de lui laisser simplement 5 à 10 minutes supplémentaires.
Pour que la pâte levée ne colle pas au plan de travail, le saupoudre d’un peu de farine. Si la pâte est trop farinée, la tapoter doucement pour retirer l’excédent. Il est également préférable de fariner légèrement le rouleau à pâtisserie. Il est ainsi plus facile de l’étaler et elle ne collera pas au rouleau.
Pour une forme ronde, comme une pizza, il faut commencer par former une boule avec la pâte. Aplatir la pâte uniformément dans toutes les directions pour garder sa forme ronde.
Pour une forme rectangulaire, faire un boudin avec la pâte levée, la poser sur une plaque avant de l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étirer la pâte de temps en temps en diagonale, c’est-à-dire vers les coins, pour qu’elle conserve sa forme rectangulaire.
Pour obtenir une pâte homogène, l’idéal est de toujours étaler du centre vers l’extérieur en exerçant une pression régulière. Une fois arrivé au bord, recommencer en partant du milieu. Décoller de temps en temps la pâte du plan de travail (à l’aide d’un racloir à pâte ou d’une spatule, par exemple) et la retourner. Continuer à l’étaler de manière uniforme dans toutes les directions. Cela permet d’éliminer les bulles d’air et d’éviter les fissures et les irrégularités dans la pâte. S’assurer que le plan de travail reste légèrement fariné pour empêcher la pâte de coller.