Bien graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec du beurre ou avec le Spray de cuisson Dr. Oetker. Préchauffer le four.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Pour la pâte, verser la farine dans une terrine. Ajouter le reste des ingrédients, y compris le beurre mou, et pétrir à l’aide des crochets pétrisseurs du batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte. Façonner la pâte en une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frigo.
Eplucher et épépiner les pommes. Avec un couteau aiguisé, les découper en fines lamelles.
Disposer les lamelles de pommes dans une grande terrine. Ajouter le sucre, la crème pâtissière et le rhum, et bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la façonner en un boudin. Diviser le boudin en trois portions. Prendre deux portions de pâte, les réassembler et aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. La pâte doit être d’un diamètre un peu plus large que celui du moule à tarte. Enrouler délicatement la pâte autour du rouleau pour ensuite la dérouler sur le moule. Appuyer légèrement sur la pâte pour la faire adhérer au moule et retirer l’excédent. Répartir uniformément les tranches de pommes dans le moule.
Aplatir maintenant la pâte restante en une bande d’env. 30 cm de long. La diviser ensuite en 5 bandes. Celles-ci doivent faire env. 1 à 2 cm de large. Disposer les bandes de pâte sur les pommes, en hauteur et en largeur.
Assembler les restes de pâte et rediviser en 4 portions. Avec trois de ces portions, former des boudins de 30 cm et réaliser une tresse. Déposer cette tresse de pâte sur les pommes.
Façonner un boudin de 80 cm de long avec la portion de pâte restante et le déposer sur tout le pourtour du moule. Du bout des doigts, presser délicatement la pâte.
Badigeonner les décorations de pâte avec le lait et placer la tarte aux pommes dans le four préchauffé.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 50 Minutes
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Après cuisson, laisser refroidir sur une grille et servir directement dans le plat. La tarte aux pommes est encore meilleure lorsqu’elle est servie tiède et accompagnée d’une pointe de crème fouettée.
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