Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter les ingrédients restants dans l’ordre indiqué et pétrir d’abord à vitesse réduite au batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu’à obtenir une pâte lisse, puis augmenter la vitesse et pétrir 6 minutes. Couvrir et laisser lever env. 30 minutes dans un endroit chaud.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 8 morceaux (110 g chacun) et les bouler. Couvrir les pâtons et laisser reposer 10 minutes. Aplatir les boules en partant d’en haut vers le milieu et rabattre d’en bas vers le haut, puis rouler en longueur. Placer les baguettes avec l’ouverture vers le haut sur un torchon bien fariné, couvrir et laisser pousser 15 minutes dans un endroit chaud.
Remplir un récipient plat adapté au four avec 200 ml d’eau et le placer sur le fond du four. Préchauffer maintenant le four.
Four traditionnel: 230 °C
Four à chaleur tournante: 210 °C
Placer les baguettes sur une plaque de cuisson légèrement graissée, l’ouverture vers le bas, et faire plusieurs entailles diagonales d’env. 5 mm de profondeur.
Enfourner dans la moitié inférieure du four bien préchauffé. Attention: De la vapeur chaude s’échappe du four à l’ouverture.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 5 Minutes
Retirer le récipient rempli d’eau. Retirer les baguettes et les mettre sur la grille, pour terminer la cuisson en laissant la porte du four entrouverte. Coincer pour cela une cuiller en bois dans la porte.
Temps de cuisson: environ 20 Minutes
Four traditionnel: 230 °C
Four à chaleur tournante: 210 °C
Laisser les baguettes refroidir sur une grille, afin que la chaleur soit bien évacuée et que la croûte ne ramollisse pas.
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