Couvrir la plaque d’une feuille de papier cuisson.
Pour la pâte: mélanger la farine et la levure, puis ajouter le reste des ingrédients. A l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte d’abord à vitesse minimale, puis à vitesse maximale pendant env. 10 minutes jusqu’à obtenir une consistance lisse. Laisser reposer la pâte (env. 60 minutes) à couvert et dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Pétrir à nouveau rapidement la pâte sur une surface légèrement farinée et la détailler en 11 portions de taille identique.
Former 10 ovales allongés et les aplatir légèrement. Former une boule pour la tête. Découper les jambes et les bras à l’aide d’un couteau et modeler.
Avec le onzième morceau, former au choix des foulards, boutons, ceintures, chapeaux, etc. Coller les différents accessoires avec de l’eau. Découper les cheveux et les pantalons à l’aide d’une paire de ciseaux.
Déposer les bonhommes sur la plaque et les laisser lever à nouveau pendant une demi-heure à couvert.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Battre le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les bonhommes. Saupoudrer de sucre grêle selon les envies. Pour les yeux, enfoncer profondément deux raisins secs dans la pâte.
Enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et cuire pendant env. 25 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 25 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Sortir du four et laisser refroidir.
Recettes similaires
Pâtisseries
Pâtisseries
Pâtisseries