Préparer un moule à tarte (Ø 25 cm).
Verser le sucre, l’eau et la pâte de vanille dans une petite casserole et réserver. Éplucher les poires et les couper en deux, puis couper chaque moitié en 3 tranches. Retirer le trognon et les pépins. Mettre les poires coupées en tranches dans la casserole, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes. Les laisser refroidir dans la casserole.
Mettre le beurre, le sucre roux et le sirop de betterave à sucre dans une casserole et mélanger la préparation à feu doux jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser le mélange refroidir.
Tamiser la farine, le gingembre, les épices pour pain d’épices, le bicarbonate de sodium et le sel dans une grande terrine. Ajouter le mélange refroidi et incorporer l’œuf. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte uniformément sur env. 4 mm d’épaisseur. Tapisser le moule à tarte avec l’abaisse de pâte. Conserver le reste de pâte pour la décoration. Mettre le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four.
Four traditionnel: 160 °C
Four à chaleur tournante: 140 °C
Casser le chocolat en morceaux. Mettre la double crème dans une petite casserole et la faire chauffer sur le feu sans bouillir. Ajouter le chocolat et le beurre et retirer du feu. Laisser reposer 1 minute puis mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer les œufs et l’extrait d’amande.
Mettre le sucre, les amandes moulues, la farine et le cacao en poudre dans une grande terrine et ajouter la préparation au chocolat. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et verser le fourrage dans le moule à tarte préparé. Disposer les tranches de poire en éventail autour du bord de la tarte.
Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 40 à 45 minutes. La cuisson est terminée lorsque le milieu de la tarte est ferme au toucher.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: 40 - 45 Minutes
Poser sur une grille et laisser refroidir dans le moule.
Couvrir une plaque de papier cuisson. Préchauffer le four.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Abaisser la pâte de pain d’épices restante sur 4 mm d’épaisseur et découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile. Découper des étoiles de différentes tailles. Les placer sur la plaque de cuisson préparée et découper de petites étoiles au centre des grandes. Abaisser à nouveau la pâte restante et découper d’autres étoiles.
Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 12 à 15 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: 12 - 15 Minutes
Poser les étoiles sur une grille et laisser refroidir complètement.
Décorer ensuite les étoiles en pain d’épices de paillettes dorées. Démouler la tarte délicatement et la poser sur un plat de service. Décorer la tarte selon les envies avec des étoiles en pain d’épices, des framboises et des branches de romarin.
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