Laver les griottes destinées à l'extraction de jus, égoutter, équeuter, couper en deux, dénoyauter et extraire le jus à l'aide d'une cocotte minute ou d'un extracteur de jus à vapeur (suivre le mode d'emploi de l'appareil). Mesurer 600 ml de jus de griottes.
Laver les griottes restantes, égoutter, équeuter, couper en deux, dénoyauter et en peser 400 g.
Mélanger dans une grande casserole le jus de griottes, les griottes dénoyautées et l'acide citrique. Mélanger le Gelfix Classic avec 2 c. à soupe de sucre et incorporer à la masse de fruits. Porter le tout à ébullition en remuant et ajouter le sucre restant.
Porter de nouveau le tout à ébullition en remuant, et cuire à gros bouillons pendant au moins 3 minutes sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu.
Ecumer si nécessaire et remplir immédiatement à ras bord les pots préparés. Fermer les pots avec les couvercles à vis et les retourner pendant env. 5 minutes sur le couvercle.
Variante: Pour une confiture de griottes au gingembre, ajouter 1 c. à café de gingembre frais râpé au mélange de jus de griottes, griottes dénoyautées et acide citrique. Les confitures contenant du gingembre se conservent toutefois moins longtemps.
Recettes similaires
Confitures, gélatines, sirops et conserves
Confitures, gélatines, sirops et conserves
Confitures, gélatines, sirops et conserves