Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine. Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson.
Mélanger délicatement la farine et la levure dans une terrine. Ajouter le reste des ingrédients et le mélange chaud de lait et de beurre/margarine et travailler brièvement l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs) à vitesse minimale, continuer ensuite 5 minutes à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte levée à couvert dans un endroit chaud jusqu’à ce que son volume ait visiblement augmenté (env. 60 minutes).
Couper la pâte pralinée en petits morceaux. Fouetter le beurre, le sucre, le blanc d’œuf et les noix dans une terrine à l’aide d’un batteur électrique (fouets) jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir brièvement la pâte levée et l’étaler pour former un rectangle (60 x 35 cm environ). Recouvrir uniformément la pâte de l’appareil aux noix et saupoudrer l’ensemble de morceaux de praliné.
Enrouler la pâte levée dans la longueur et couper le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux bandes de pâte et former une couronne. Presser légèrement les extrémités pour fermer la couronne. Poser la couronne de pâte levée sur la plaque et laisser à nouveau reposer dans un endroit chaud durant env. 30 minutes.
Préchauffer le four.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Faire cuire env. 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Faire glisser la couronne de pâte levée avec le papier cuisson sur une grille et la laisser refroidir.
Dans une petite casserole, porter brièvement la confiture et l’eau à ébullition. Appliquer le mélange sur la couronne de pâte levée à l’aide d’un pinceau et laisser refroidir.
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