Dans la cuve d'un robot ou dans un grand saladier, ajouter les farines, le levain en poudre avec levure, le sel et bien mélanger à l’aide d’une cuillère. Ajouter l’eau et l’huile d’olive. A l’aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 7 – 8 minutes à vitesse moyenne (ou 12 – 15 minutes à la main), jusqu’à obtenir une pâte lisse et bien élastique. Transférer la pâte dans un bol préalablement huilé de quelques gouttes d’huile d’olive, couvrir avec un film alimentaire ou un linge de cuisine légèrement humide et laisser lever la pâte, jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 45 - 50 minutes).
Déposer une fine couche de semoule de blé dure grano duro sur la plaque allant au four y déposer la pâte et l’étirer délicatement avec les mains, jusqu’à l’obtention un rectangle et l’insérer dans le moule. Former des petits trous à l’aide avec les doigts et arroser avec 1-2 cs d’huile d’olive, couvrir avec le linge et laisser lever à nouveau environ 40 minutes, à l’abri des courants d’air (la pâte va continuer à lever gentiment).
En attendant, préparer la garniture pour décorer la focaccia en laissant libre cours à ta créativité.
Préchauffer le four et y insérer un petit récipient rempli d’eau dans le bas du four, pour apporter de l’humidité à la pâte.
Four traditionnel: 200 °C
Four à chaleur tournante: 180 °C
Décorer la focaccia, parsemer de sel marin, d’huile d’olive et l’enfourner pendant environ 20 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 20 Minutes
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