Faire fondre le beurre dans une petite poêle et laisser refroidir. Couvrir un moule à manqué (Ø 26 cm) de papier cuisson et beurrer le bord. Préchauffer le four.
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Dans une terrine, fouetter les œufs à l’aide d’un batteur électrique à puissance maximale pendant 1 minute jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer le sucre vanilliné et le sucre en le saupoudrant sans cesser de remuer pendant 1 minute. Battre la préparation pendant 2 minutes supplémentaires jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Mélanger la farine et la Poudre à lever, puis les incorporer à la préparation en battant à la main. Ajouter délicatement le beurre fondu. Verser la préparation dans le moule à manqué, lisser la surface et faire cuire dans la partie inférieure du four pendant 40 minutes environ.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Démouler. Retourner la génoise sur une grille recouverte de papier cuisson, retirer le fond du moule à manqué et laisser refroidir complètement.
Retirer le papier cuisson et couper la génoise deux fois dans le sens de la longueur. Poser la partie inférieure sur un plat à gâteau.
Battre la crème avec le sucre vanilliné et le Soutien Crème. Mélanger le mascarpone et le sucre puis incorporer le tout.
Diviser la crème en trois et colorer une première portion en bleu clair et une deuxième en bleu foncé avec les colorants alimentaires. Verser 2 CS de crème de chaque couleur dans une petite coupelle et réserver pour la décoration.
Répartir 1 CS de confiture de fraises sur la génoise en laissant un bord d’env. 1 cm.
Répartir un tiers des 3 crèmes sur la génoise et lisser. (Illustration 1). Poser la tranche de génoise centrale et répéter l’opération.
Recouvrir avec la génoise supérieure et étaler le reste de la crème.
Napper le bord du gâteau avec les crèmes bleues mises de côté à l’aide d’une spatule.
Répartir la crème blanche sur les bords et lisser à nouveau. C’est ce qui donnera un effet aquarelle. (Illustration 2)
Réserver le gâteau Pat’ Patrouille® au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Avant de servir, décorer avec les couvertures pour gâteaux ou des bougies selon les envies.
Recettes similaires
Pâtisseries
Pâtisseries
Pâtisseries