Graisser ou tapisser de papier pour la cuisson le fond d'un moule démontable (26 cm Ø).
Égoutter les poires dans une passoire. Mettre les amaretti dans un sac de congélation et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Pour la pâte, tamiser dans une terrine la farine mélangée avec la poudre à lever. Ajouter le sucre, le sucre vanilliné, le sel, les oeufs et le beurre. Travailler le tout au batteur électrique, d'abord un instant à petite vitesse, puis pendant env. 2 minutes à la vitesse maximale pour obtenir une pâte homogène.
Partager la pâte en deux et incorporer le cacao à une moitié.
Pour fourrer, incorporer le séré, le pouding en poudre et l'Epifin à l'autre moitié de pâte.
Verser la pâte foncée dans le moule préparé et égaliser la surface. Parsemer avec deux tiers d'amaretti écrasés. Verser par-dessus la masse de séré et égaliser la surface.
Pour la garniture, couper les poires en gros quartiers, les disposer en cercle sur la masse de séré et parsemer avec les amaretti écrasés restants. Répartir par-dessus le beurre en petits flocons.
Cuire le gâteau dans le tiers inférieur du four pendant env. 60 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 60 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
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