Laver et dénoyauter les prunes, les couper en tranches ou en deux.
Graisser le fond d’un moule à manqué (Ø 26 cm). Préchauffer le four.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Dans une terrine, mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter le reste des ingrédients et travailler le tout avec un batteur électrique (fouets), brièvement à vitesse minimale, puis à vitesse maximale pendant 2 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser l’appareil dans le moule et lisser la surface. Répartir les prunes sur l’appareil, face intérieure vers le haut, en formant un éventail.
Verser la farine dans une terrine, ajouter le sucre et la cannelle, puis le beurre. Travailler le tout au batteur électrique (fouets) jusqu’à obtenir des granulés de la taille souhaitée. Répartir le crumble sur les prunes. Placer le moule sur la grille du four et enfourner.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 50 Minutes
Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille à gâteau, puis démouler.
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