Couvrir le fond d'un moule à manqué (Ø 26 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. Préchauffer le four.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Chauffer le lait. Y faire fondre le beurre. Mélanger la farine et la levure, ajouter les ingrédients restants ainsi que le mélange lait/beurre. A l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte d’abord à vitesse minimale, puis à vitesse maximale pendant env. 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance lisse. Laisser reposer la pâte (env. 1 heure) à couvert et dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Diviser la pâte en deux et étaler les deux moitiés sur un plan de travail fariné pour former un rectangle de 35 x 30 cm sur env. 2-3 mm d’épaisseur. Faire fondre le beurre et y ajouter les sachets de Finesse. Badigeonner les abaisses de pâte au pinceau. Découper chaque abaisse en 5 bandes (env. 30 x 7 cm) dans le sens de la longueur.
Laver les pommes, les épépiner avec un vide-pomme et les découper en fines rondelles. Garnir chaque bande de pâte de rondelles de pomme en les faisant se chevaucher légèrement et de manière à ce qu’elles dépassent de la pâte sur 0,5 cm. Appuyer légèrement.
Enrouler la première bande sur la largeur (les rondelles de pomme peuvent éventuellement se casser) et la poser debout au milieu du moule. Enrouler les autres bandes autour. (Le moule n’est pas entièrement garni, mais le gâteau gonfle à la cuisson.)
Poser le moule sur une grille et cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 60 minutes.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 60 Minutes
Sortir du four et déposer sur une grille.
Porter rapidement la confiture à ébullition dans une casserole sans cesser de remuer. Napper le gâteau encore chaud. Laisser refroidir dans le moule.
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