Tapisser une plaque (40 x 30 cm) de papier de cuisson.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 200 °C
Four à chaleur tournante: environ 180 °C
Mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever. Ajouter les autres ingrédients et travailler le tout au batteur électrique (crochets) pour obtenir une pâte lisse. Mettre pendant env. 30 minutes au frais.
Pour la garniture, éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer les pépins et couper en morceaux. Mettre dans une casserole et étuver un instant avec la moitié du sucre, le sucre vanilliné, la cannelle, les raisins secs et le beurre en remuant bien. Laisser légèrement refroidir et ajouter le sucre restant. Réserver.
Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions de la plaque et l'enrouler délicatement dans un papier de cuisson. Abaisser l'autre moitié directement sur le papier de cuisson posé sur la plaque
Répartir la garniture sur la pâte et dérouler par-dessus la pâte enroulée dans le papier.
Mélanger le jaune d'œuf et le lait, en badigeonner le haut du gâteau. Piquer délicatement la pâte à la fourchette.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire pendant env. 25 minutes sur la rainure inférieure du four préchauffé.
Position de la grille: rainure inférieure
Temps de cuisson: environ 25 Minutes
Four traditionnel: environ 200 °C
Four à chaleur tournante: environ 180 °C
Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque.
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