Graisser un moule à bûche ondulé (10 × 30 cm) avec du Spray de cuisson Dr. Oetker ou bien le beurrer, puis le fariner.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le beurre, le sucre glace, le sucre vanilliné, le chocolat et le sel avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les jaunes d’œufs un à un. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre. Incorporer les blancs en neige à la préparation au beurre. Mélanger la farine, la poudre à lever et les amandes et incorporer délicatement avec une maryse.
Verser le mélange dans le moule et faire cuire environ 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Sortir le plat du four et attendre 10 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.
Couper l’une des extrémités en biais et couper sur les côtés pour former un triangle. Cette partie sera la tête du hérisson. Napper le gâteau de confiture et poser sur une grille.
Faire fondre le glaçage en suivant les instructions de l’emballage, le vider dans une terrine et le mélanger avec la crème. Répartir sur le gâteau. Piquer les bâtonnets d’amandes dans le glaçage pour faire les piquants. Saupoudrer la tête de nougatine et utiliser les amandes effilées pour faire les oreilles. Colorer un peu de massepain en bleu et coller des pupilles bleues sur les yeux en massepain blanc. Terminer par un grain de moka pour le nez.
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