Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, la bière, les farines, le sel, le sucre, et la pâte vanille bourbon. Délayer le tout avec un batteur électrique à petite vitesse durant 3 minutes. La pâte doit rester très fluide. Incorporer le beurre fondu, mixer à nouveau, et couvrir la préparation avec un couvercle.
Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure, voire 2-3 heures.
Verser une petite louche de pâte dans une poêle bien chaude, légèrement beurrée à l’aide d’un papier de ménage. Faire cuire chaque crêpe à feu moyen environ 1 minute et lorsqu’elle se décolle de la poêle, retournez-la délicatement avec une spatule et laisser cuire encore environ 15 secondes. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 24 belles crêpes. Déposer les crêpes sur deux assiettes afin qu’elles refroidissent plus rapidement. Les laisser refroidir complètement durant environ 2-3 heures, recouvertes d’un film alimentaire pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
Dans la cuve du robot, verser la crème liquide très froide, le mascarpone, la pâte de vanille bourbon et le sucre, puis fouetter à petite vitesse à l'aide du fouet. Augmenter progressivement la vitesse jusqu'à ce que la crème atteigne une consistance légère de chantilly. Pour une texture encore plus onctueuse, terminer en battant la crème à la main avec un fouet pendant environ 10 secondes.
Commencer l'assemblage du gâteau de crêpes en plaçant une crêpe sur une assiette de service. Étaler délicatement une fine couche de crème chantilly-mascarpone vanillée sur la crêpe, en laissant un bord d'un centimètre sur le pourtour.
Placer une deuxième crêpe par-dessus et répéter l'opération en étalant une couche de crème chantilly-mascarpone et en laissant toujours un bord d’un centimètre sur le pourtour. À chaque troisième crêpe, ajouter 2 cuillères à café de confiture de fraises sur la crème chantilly-mascarpone et étalez-la uniformément. Continuer ainsi en alternant les crêpes et les couches de garniture en utilisant un total de 24 crêpes.
Placer le gâteau de crêpes au réfrigérateur pendant au moins 4 heures recouvert d’un film alimentaire pour le laisser raffermir, ce qui facilitera sa découpe.
Avant de servir, décorer le gâteau mille crêpes avec quelques fraises, et fruits rouges selon tes envies, et saupoudrer d’un peu de sucre glace.
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