Beurrer et fariner généreusement un moule à kouglof (Ø 22 cm).
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 170 °C
Four à chaleur tournante: environ 150 °C
Faire dorer les pignons dans une poêle anti-adhésive sans y ajouter de matière grasse, puis les laisser refroidir dans une assiette.
Travailler le beurre et le massepain au batteur électrique dans une terrine jusqu’à obtenir une pommade. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé Bourbon, le sachet de Finesse, le sel et les épices tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer les œufs un à un en mélangeant à vitesse maximale pendant env. 30 secondes. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer en battant brièvement la préparation à vitesse moyenne. Réserver 2 CS des pignons, abricots et canneberges. Incorporer le reste à la pâte. Verser la pâte dans le moule et lisser. Faire cuire env. 50 minutes en bas du four préchauffé.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 50 Minutes
Four traditionnel: environ 170 °C
Four à chaleur tournante: environ 150 °C
Sortir du four. Laisser reposer env. 10 minutes et démouler. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace et l’eau pour obtenir un glaçage épais. Napper le gâteau et saupoudrer immédiatement de pignons et de fruits secs.
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