Couvrir la plaque d’une feuille de papier cuisson. Découper des modèles en papier épais: Façades avant et arrière: largeur 14 cm/hauteur 8 cm/hauteur du faîte 16 cm, Murs latéraux: longueur 10 cm/hauteur 8 cm, Toiture: longueur 12 cm/largeur 14 cm, Cheminée: longueur 6 cm/largeur 3 cm, Ustensiles: Emporte-pièce rond (Ø 3 cm) et emporte-pièce à biscuits p. ex. en forme de coeurs et d’étoiles, Poche à douille (Ø 8 mm)
Pour la pâte: réchauffer le miel, le sucre, le sucre vanilliné et le beurre dans une casserole en remuant constamment jusqu’à dissolution complète de tous les ingrédients. Verser le mélange dans une terrine et laisser refroidir. Mélanger la farine, la poudre à lever et la cannelle. Incorporer avec les oeufs au mélange à base de miel. Travailler au batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant env. 2 heures.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur. A l’aide des modèles et d’un couteau aiguisé, découper 1 façade avant, 1 façade arrière, 2 murs latéraux (rectangles de 10 × 8 cm) et 2 panneaux de toit (rectangles de 12 × 14 cm) et les déposer sur la plaque.
Découper une fenêtre (4 × 4 cm) dans l’un des murs latéraux. Couper ce carré en deux et poser les deux moitiés de part et d’autre de la fenêtre en guise de volets. Découper une porte (env. 3,5 × 5 cm) dans la façade avant et la déposer sur la plaque. Découper une fenêtre de pignon (Ø env. 3 cm).
Pétrir le reste de pâte, l’abaisser et y découper 2 pièces de cheminée (env. 6 × 3 cm). Les superposer. Découper la base en biais en raison de l’inclinaison du toit. Découper des coeurs et des étoiles. Pour la clôture: découper 2 bandes d’env. 15 cm de long et 1 cm de large et les poser sur la plaque. Découper 6 ou 7 petites bandes (env. 5 cm de long) et les poser dessus pour faire les poteaux de la clôture. Découper une base d’env. Ø 26-28 cm dans la pâte restante.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Badigeonner toutes les pièces de lait, enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et cuire pendant env. 15 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 15 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage: mélanger le blanc d’oeuf au batteur avec juste assez de sucre glace pour obtenir un mélange très dense facile à étaler. Verser le glaçage dans une poche à douille ( env. 8 mm). Assembler toutes les pièces de la maison à l’aide du glaçage. Pour ce faire, appliquer un peu de glaçage sur les bords inférieurs et latéraux et coller l’ensemble sur la base.
Décorer le toit et la fenêtre de toit avec du glaçage, des décors à parsemer ou des Smarties®. Avec le glaçage restant, former des glaçons en bordure du toit et déposer des petites congères sur la clôture et le toit. Laisser sécher le glaçage. Saupoudrer la maison de sucre glace.
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