Préparer une poêle.
Laver, éplucher, parer et couper les pommes en dés, puis les mélanger avec le sucre vanillé et la cardamome. Faire chauffer le beurre et y faire revenir les pommes (env. 5 minutes).
Battre les blancs en neige, en ajoutant progressivement le sucre et le sucre vanillé en pluie. Mélanger la farine, le sel, la cardamome et la poudre à lever. Ajouter le lait et le jaune d’œuf et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Incorporer les blancs en neige et laisser la pâte gonfler 30 minutes.
Faire chauffer l’huile dans la sauteuse et y déposer des portions de pâte à l’aide d’une cuiller. Mettre un peu de garniture sur une moitié et, dès que la pâte est stable, fermer d’une autre moitié pour former des petits pancakes. Tourner les pancakes et les faire dorer.
Badigeonner la poêle multicompartiments d’huile et la faire chauffer. Remplir les creux de pâte aux deux tiers. Dès que la pâte est stable, utiliser un épais bâtonnet en bois ou une fourchette pour tourner les mini-pancakes d’un quart de tour. Verser la garniture. Tourner d’un autre quart de tour peu de temps après et faire dorer les pancakes.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace et de cannelle.
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