Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson.
Mélanger la farine, la levure séchée, le sucre et le sel. Ajouter le lait, l’oeuf entier, le blanc d’oeuf et l’extrait de vanille, puis pétrir 5 minutes. Incorporer le beurre et pétrir env. 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser lever pendant environ 1 heure jusqu’à ce que la préparation ait doublé de volume.
Cuire les oeufs et les garder au chaud. Verser une CS de chaque colorant dans un récipient et ajouter 1,5 dl d’eau chaude ainsi que 2 CS de vinaigre. Mettre un oeuf chaud dans chaque récipient et les teindre pendant 2 à 5 minutes jusqu’à obtenir la couleur souhaitée. Sortir les oeufs à l’aide d’une cuiller, les essuyer avec du papier absorbant et les laisser sécher.
Diviser la pâte en 10 parts et former des boudins de 25 cm sur un plan de travail légèrement fariné. Couper les boudins de pâte en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Enrouler chaque paire de sorte à former une corde et les disposer en cercle sur la plaque de cuisson. L’intérieur du cercle devrait faire environ 3 cm. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant env. 30 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, et en badigeonner les nids de Pâques. Saupoudrer les nids d’amandes en éclats et effilées, et enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 20 - 25 Minutes
Peu de temps après la cuisson, déposer un oeuf de Pâques coloré au milieu de chaque petit pain.
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