Graisser un moule à cake (11 x 30 cm) et saupoudrer des noix hachées.
Verser la farine complète dans une terrine et tamiser la farine d’épeautre par-dessus. Ajouter ensuite le levain en poudre. Remuer quelques fois à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les ingrédients restants dans l’ordre indiqué et pétrir d’abord à vitesse réduite au batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu’à obtenir une pâte, puis augmenter un peu la vitesse et pétrir 6 minutes pour avoir une pâte lisse. Incorporer brièvement les noix en pétrissant. Laisser pousser à couvert env. 60 minutes dans un endroit chaud.
Aplatir la pâte en partant d’en haut vers le milieu et rabattre d’en bas vers le haut, puis rouler en longueur. Placer le boudin de pâte dans le moule à cake préparé et aplatir uniformément avec le plat des mains. Laisser pousser à couvert env. 20 minutes dans un endroit chaud.
Après le repos, préchauffez le four.
Four traditionnel: 200 °C
Four à chaleur tournante: 180 °C
Badigeonner le pain d’eau, saupoudrer de noix et faire trois entailles d’env. 5 mm de profondeur, à distance égale.
Enfourner le moule sur la grille dans la moitié inférieure du four préchauffé et cuire en laissant la porte du four légèrement entrouverte. Coincer pour cela une cuiller en bois dans la porte.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Laisser le pain brièvement refroidir dans le moule, puis le démouler sur une grille.
Laisser le pain refroidir sur une grille, afin que la chaleur soit bien évacuée et que la croûte ne ramollisse pas.
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