Tamiser les farines dans une terrine et ajouter les ingrédients restants dans l’ordre indiqué. Pétrir d’abord à vitesse réduite au batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu’à obtenir une pâte lisse, puis augmenter la vitesse et pétrir encore 4 minutes. Couvrir la pâte et la laisser pousser env. 50 minutes dans un endroit chaud.
Sur un plan de travail fariné, bouler la pâte, puis la rouler pour obtenir un pain long. Recouvrir un banneton d’un torchon propre et saupoudrer uniformément de farine. Y placer le pâton avec l’ouverture vers le bas et laisser lever env. 25 minutes dans un endroit chaud.
Remplir un récipient plat adapté au four de 200 ml d’eau et le placer sur le fond du four. Préchauffer le four.
Four traditionnel: 240 °C
Four à chaleur tournante: 220 °C
A l’aide du torchon, placer le pain avec l’ouverture vers le bas sur une plaque de cuisson légèrement graissée.
Ainsi, la surface se fendillera naturellement à la cuisson.
Enfourner la plaque de cuisson dans la partie inférieure du four préchauffé. Attention: De la vapeur chaude s’échappe du four à l’ouverture.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 15 Minutes
Retirer le récipient rempli d’eau après 15 minutes. Réduire ensuite la température.
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Four traditionnel: 190 °C
Four à chaleur tournante: 170 °C
Pour les 10 dernières minutes de cuisson, ôter le pain de la plaque et le mettre sur la grille, pour terminer la cuisson en laissant la porte du four entrouverte. Coincer pour cela une cuiller en bois dans la porte.
Laisser refroidir le pain sur une grille.
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