Tamiser la farine dans une terrine, ajouter le levain en poudre et bien mélanger. Incorporer les ingrédients restants dans l’ordre indiqué et pétrir d’abord au batteur électrique à vitesse réduite (crochets pétrisseurs), jusqu’à obtenir une pâte lisse. Poursuivre ensuite le pétrissage à vitesse plus élevée pendant 8 minutes. Laisser pousser à couvert env. 45 minutes dans un endroit chaud.
Couper la pâte en deux sur un plan de travail légèrement fariné et la bouler. Laisser reposer env. 5 minutes à couvert.
Aplatir les boules en partant d’en haut vers le milieu et rabattre d’en bas vers le haut, puis rouler en longueur. Placer les pains sur une plaque de cuisson légèrement graissée, l’ouverture vers le bas, et couvrir de film alimentaire sans serrer. Laisser pousser env. 45 minutes dans un endroit chaud.
Remplir un récipient plat adapté au four avec 150 ml d’eau et le placer sur le fond du four. Préchauffer le four.
Four traditionnel: 220 °C
Four à chaleur tournante: 200 °C
Badigeonner les pains d’eau et faire des entailles diagonales d’env. 5 mm de profondeur sur la longueur avec un couteau bien aiguisé.
Enfourner la plaque dans la moitié inférieure du four bien préchauffé. Attention: De la vapeur chaude s’échappe du four à l’ouverture.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 28 Minutes
Laisser les pains refroidir sur une grille, afin que la chaleur soit bien évacuée et que la croûte ne ramollisse pas.
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