Tapisser le fond de trois pots en terre cuite de 10 cm de Ø d'une rondelle de papier pour la cuisson.
Passer les pommes de terre cuites à la moulinette ou écraser les pommes de terre à la fourchette.
Pour la pâte, mélanger les pommes de terre avec la farine, la levure séchée et le sel. Ajouter l'eau, le beurre et le miel et travailler le tout pour obtenir une pâte homogène et légère. Si nécessaire, ajouter un peu de farine en fonction du taux d'amidon et de l'humidité des pommes de terre. Mettre la pâte dans une terrine, couvrir et laisser lever au chaud pendant env. 60 minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pétrir rapidement la pâte et remplir les pots aux trois quarts. Avec le manche d'une cuiller en bois, faire trois trous profonds dans la pâte et y verser un peu d'huile d'olive. On peut aussi pratiquer des incisions avec des ciseaux et les badigeonner d'huile d'olive. Couvrir et laisser lever encore pendant env. 40 minutes.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 220 °C
Four à chaleur tournante: environ 200 °C
Cuire les pots en terre cuite sur la rainure inférieure du four pendant env. 30 minutes.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 30 Minutes
Les retirer du four et laisser refroidir les pains dans les pots.
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