Mettre de côté 2 pots d’env. 2 dl chacun.
Couper la gousse de vanille dans la longueur et en gratter la pulpe. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre, la gousse et la pulpe de vanille, puis laisser mijoter 30 à 35 minutes. Remuer de temps en temps. Retirer la gousse de vanille après 20 minutes de cuisson et remuer constamment jusqu’à ce que le caramel ait épaissi. Verser 1 à 2 CC de caramel chaud sur une assiette froide pour tester la consistance. Remplir les pots préparés du caramel encore chaud et fermer hermétiquement.
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec la crème de noisettes. Mélanger le café en poudre et l’extrait de vanille avec la crème, porter à ébullition et ajouter l’appareil au chocolat. Battre immédiatement avec un fouet. Remplir les pots préparés du caramel encore chaud et fermer hermétiquement.
Recettes similaires
Confitures, gélatines, sirops et conserves
Confitures, gélatines, sirops et conserves
Confitures, gélatines, sirops et conserves