Couvrir la plaque d’une feuille de papier cuisson et prévoir un cercle à tarte (Ø 10 cm).
Préchauffer le four:
Four traditionnel: 160 °C
Four à chaleur tournante: 140 °C
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer le blanc du jaune et monter le blanc en neige. Battre le chocolat, le beurre et le sucre avec le batteur électrique, ajouter le jaune d’œuf et continuer à battre jusqu’à à obtenir une consistance vraiment mousseuse. Mélanger la farine, la poudre à lever, les noisettes et le sel et incorporer au reste de la pâte. Mélanger délicatement le blanc à l’appareil.
Etaler uniformément la pâte dans le cercle à tarte et enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé. Cuire pendant env. 40 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Four traditionnel: environ 160 °C
Four à chaleur tournante: environ 140 °C
Sortir du four et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat 50 g au bain-marie, puis étaler sur une surface lisse. Avant que le chocolat ne durcisse, former des copeaux avec une spatule.
Faire fondre au bain-marie 75 g grammes de chocolat avec l’eau et le beurre. Laisser refroidir un peu de ce glaçage et former un rouleau avec un couteau. Recouvrir le gâteau avec le reste du glaçage et saupoudrer le bord du mélange de copeaux. Déposer le rouleau sur le gâteau en guise de décoration.
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