Écraser grossièrement les poires séchées, ajouter l’eau et les épices et porter brièvement à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 2 à 3 heures. Ajouter le kirsch et réduire en purée (avec un mixeur plongeant).
Travailler le beurre et la farine à la main afin d’obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire pour la laisser reposer au frais pendant env. 1 heure.
Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner. Abaisser la pâte en cercle (env. 3 à 4 mm d’épaisseur) et foncer le moule à tarte préparé. Piquer plusieurs fois avec une fourchette et réserver évent. au frais quelques instants. Verser la garniture aux poires et la répartir uniformément.
Préchauffer dans le four.
Four traditionnel: 200 °C
Four à chaleur tournante: 180 °C
Mettre la farine dans une terrine, ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer la crème, les oeufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé et mélanger. Verser délicatement le nappage sur la garniture aux poires. Faire immédiatement cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 35 à 40 minutes. Si le gâteau brunit, baisser la température. Le gâteau est cuit lorsqu’il ne «tremblote» plus.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 35 - 40 Minutes
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