Graisser le fond d'un moule démontable (Ø26 cm). Pour la garniture, éplucher les pommes, les couper en quatre et les entailler plusieurs fois dans le sens de la longueur. Préchauffer le four.
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Mélanger le beurre ou la margarine dans un bol à l'aide d'un batteur électrique (baguettes) jusqu'à ce qu'il devienne souple. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanilliné, le sel et l'arôme en remuant jusqu'à obtenir une masse liée. Incorporer chaque œuf pendant environ ½ minute à la vitesse maximale. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer brièvement en 2 portions, en alternant avec le lait, à vitesse moyenne. Verser la pâte dans le moule démontable et la lisser. Disposer les quartiers de pomme en forme de couronne sur la pâte. Cuire pendant env. 45 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.
Temps de cuisson: environ 45 Minutes
Poser le moule sur une grille.
Passer la confiture d'abricots au tamis et porter-la à ébullition avec de l'eau dans une petite casserole en remuant. En badigeonner le gâteau aux pommes immédiatement après la cuisson.
Détacher et retirer le bord du moule démontable. Détacher également le gâteau du fond du moule démontable et le laisser refroidir dessus.
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