Préparer un moule à gratin (33 × 27 cm).
Pour le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre et cuire pendant env. 1 minute. Retirer du feu, laisser refroidir un peu et incorporer le Calvados et le jus de pomme.
Pour la crème au mascarpone, mélanger tous les ingrédients.
Cuire à couvert les pommes émincées et le jus de citron en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser refroidir.
Tremper la moitié des biscuits à la cuiller dans le sirop aromatisé et en tapisser le moule à gratin (33 × 27 cm). Répartir la moitié des pommes sur les biscuits. Verser la moitié de la crème sur les pommes et parsemer avec la moitié du glaçage râpé. Répéter les étapes pour la deuxième couche.
Couvrir et mettre au frais pendant env. 2 heures.
Mélanger le cacao en poudre, la cannelle et le sucre glace, et saupoudrer le dessert avant de servir.
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