Pour un moule démontable, Ø 26 cm.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 200 °C
Four à chaleur tournante: environ 180 °C
Mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever, former un creux au milieu. Ajouter le sucre, le sel, le jaune d'œuf et le lait. Mélanger avec une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse. Ajouter le beurre en morceaux, couvrir avec les amandes moulues et travailler le tout pour obtenir une pâte lisse et compacte. Mettre pendant env. 30 minutes au frais. Abaisser env. un tiers de la pâte sur le fond du moule démontable. Incorporer à la pâte restante une cuiller à soupe de farine, travailler le tout et former un rouleau de l'épaisseur d'un doigt. Poser le rouleau autour du bord du moule et le presser contre le cercle pour former un bord de 3 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette.
Cuire pendant env. 15 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 15 Minutes
Four traditionnel: environ 200 °C
Four à chaleur tournante: environ 180 °C
Retirer du four et réduire la température à 180°C.
Pour la garniture, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Ajouter le jus de citron et le sucre, mélanger.
Mélanger la confiture et la chapelure, et étaler sur le fond de pâte. Répartir par-dessus les bananes.
Pour la liaison, Battre en mousse les jaunes d'œufs et l'eau chaude au batteur électrique. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre et le sucre vanilliné. Continuer à battre pour obtenir une masse crémeuse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre restant et continuer à fouetter pour obtenir une masse brillante. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'œufs. Mélanger la farine, l'Epifin et les amandes moulues et les ajouter. Amalgamer délicatement le tout à l'aide d'une spatule souple. Verser la liaison sur les bananes et la lisser. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire pendant env. 30 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 30 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Retirer du four et laisser refroidir.
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