Couvrir le fond d’un moule à manqué (Ø 26 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. Une poche munie d’une douille en forme d’étoile (Ø 8 mm).
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Fouetter les jaunes d’œuf et l’eau à l’aide d’un batteur électrique à puissance maximale jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre et le sucre vanilliné. Continuer à mélanger jusqu’à la formation d’une crème claire épaisse. Battre les blancs en neige, ajouter progressivement le reste du sucre sans cesser de battre (batteur électrique à puissance maximale). Incorporer les blancs en neige à la préparation à base de jaune d’œuf. Mélanger la farine, l’Epifin et la poudre à lever et incorporer délicatement le tout tamisé à l’appareil.
Verser l’appareil dans le moule, bien l’étaler et faire cuire env. 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 20 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir.
Mesurer le jus d’ananas et compléter éventuellement avec de l’eau jusqu’à 2,5 dl. Mélanger l’Epifin, le sucre et le jaune d’œuf avec 3 cuillères à soupe de jus d’ananas. Porter le reste du jus à ébullition. Retirer du feu, incorporer l’appareil œufs/ Epifin et porter de nouveau brièvement à ébullition sans cesser de remuer. Couper les 3 tranches d’ananas en petits morceaux et les incorporer. Battre le blanc d’œuf et mélanger immédiatement à la crème encore chaude. Placer le tout dans une terrine et laisser refroidir, en remuant régulièrement.
Couper la génoise en deux, horizontalement. Placer la première génoise sur un plat et la recouvrir uniformément avec la crème refroidie. Déposer délicatement la seconde génoise par-dessus.
Fouetter la crème avec le soutien crème et le sucre glace. Recouvrir entièrement le bord et la partie supérieure avec la moitié de la crème. Remplir la poche munie d’une douille en forme d’étoile avec le reste de la crème. Garnir le gâteau de tranches d’ananas, de crème et de décors à parsemer.
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