Tapisser le fond d'un moule démontable (Ø 26 cm) de papier de cuisson.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever. Ajouter les autres ingrédients. Travailler le tout au batteur électrique (crochets) pour obtenir une pâte lisse.
Mettre pendant 30 minutes au frais.
Pour fourrer, hacher grossièrement les noix. Caraméliser le sucre dans une casserole en inox à feu moyen. Dès que le caramel a la couleur voulue, ajouter les noix et la crème, cuire à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajouter le miel et laisser un peu refroidir la masse. Incorporer en dernier le blanc d'œuf.
Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule et fermer le cercle. Pour le couvercle de la tourte, abaisser deux tiers de la pâte restante entre un sachet de congélation découpé pour obtenir un disque de la taille du fond du moule. Avec la pâte restante, former un rouleau, le poser autour du fond et presser contre le cercle pour former un bord de 2 cm de haut. Répartir la garniture en couche régulière sur le fond. Détacher la feuille de plastique supérieure de la pâte abaissée et poser le couvercle de pâte sur le gâteau en détachant délicatement la deuxième feuille de plastique. Presser légèrement sur le pourtour et piquer régulièrement à la fourchette.
Battre le jaune d'œuf et l'eau, en badigeonner le gâteau.
Cuire pendant env. 45 minutes sur la rainure inférieure du four préchauffé.
Position de la grille: rainure inférieure
Temps de cuisson: environ 45 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Retirer du four, détacher le cercle et laisser refroidir sur le fond du moule. Laisser reposer le gâteau au moins un jour. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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