Graisser et fariner légèrement le fond d'un moule démontable (26 cm Ø).
Dans une poêle, griller la noix de coco râpée sans addition de graisse.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Pour la pâte, mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser dans un bol mélangeur (contenance de 3 litres). Mélanger avec le sucre. Ajouter le sucre vanilliné, les oeufs, le beurre et le lait. Poser le couvercle, fermer hermétiquement le bol et agiter énergiquement (au total pendant env. 30 secondes) pour bien amalgamer tous les ingrédients. Remuer encore une fois soigneusement la pâte avec un fouet ou une spatule souple. Pour terminer, incorporer encore la noix de coco râpée.
Verser la pâte dans le moule préparé et cuire dans le tiers inférieur du four pendant env. 30 minutes.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 30 Minutes
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Après la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pour la garniture, ramollir la gélatine dans de l'eau froide selon les instructions de l'emballage. Égoutter l'ananas dans une passoire, recueillir le jus et en mesurer 0,7 dl. Émincer la moitié des tranches d'ananas et réserver le reste pour la garniture. Mélanger le fromage frais double crème, le yogourt, le lait de coco, le sucre, le sucre vanilliné et le rhum. Presser la gélatine et la réchauffer brièvement avec le jus l'ananas en remuant (sans cuire) pour la dissoudre complètement. Mélanger trois cuillers à soupe de crème avec la gélatine et incorporer ce mélange à la crème au fromage frais en amalgamant bien le tout. Pour terminer, incorporer encore les petits morceaux d'ananas.
Poser le fond de tourte sur un plat à gâteau et l'entourer avec le cercle du moule. Verser la crème sur le fond et égaliser la surface. Décorer la tourte avec les rondelles d'ananas réservées et mettre pendant au moins 4 heures au frais.
Avant de servir garnir de noix de coco râpée grillée.
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