Tapisser une plaque de papier de cuisson.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis ajouter le lait froid. Mélanger dans une terrine la farine, la levure, le sucre, le sucre vanilliné et le sel. Ajouter le mélange de lait et de beurre et l'œuf battu. Travailler le tout au batteur électrique (crochets) ou au robot pétrisseur pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever pendant env. 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume. Pétrir de nouveau rapidement la pâte et l'abaisser directement sur la plaque préparée (env. 40 x 30 cm).
Pour le crumble, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanilliné et le beurre ramolli au batteur électrique (fouets) pour obtenir des grumeaux. Badigeonner la pâte levée de beurre liquide et répartir par-dessus le crumble. Laisser encore lever pendant env. 30-60 minutes dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait visiblement augmenté de volume.
Préchauffer le four:
Four traditionnel: environ 200 °C
Four à chaleur tournante: environ 180 °C
Cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 25 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 25 Minutes
Four traditionnel: environ 200 °C
Four à chaleur tournante: environ 180 °C
Retirer du four et laisser refroidir.
Tranches aux pommes Eplucher, épépiner et émincer 1,5 kg de pommes acidulées (par ex. Boskoop). Répartir sur la pâte à la place du crumble. Parsemer de 20 g de bâtonnets d'amandes et de 20 g de raisins secs. Laisser lever et cuire pendant 25 minutes.
Tranches aux pruneaux Couper en deux et dénoyauter 2,5 kg de pruneaux. Inciser les demi-pruneaux et les poser sur la pâte en les chevauchant à la place du crumble. Laisser lever et cuire pendant 25 minutes.
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