Tapisser une plaque de papier pour la cuisson.
Bien mélanger la farine et la levure séchée. Ajouter le beurre, le lait et le sel et travailler le tout de 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte humide. Laisser lever au chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Hacher les dattes et les mettre dans une casserole. Ajouter le jus de citron et l’eau et porter à ébullition. Faire réduire pendant env. 5 minutes en remuant constamment. Laisser refroidir.
Abaisser la pâte en rectangle de 35 x 30 cm, la poser sur la plaque préparée et badigeonner avec le beurre liquide. Étaler la masse à fourrer en long au milieu du rectangle en laissant libre un bord de 2 cm aux deux extrémités (ce bord sera ensuite rabattu pour éviter toute fuite de la masse à fourrer). A l’aide d’un couteau tranchant découper sur les deux côtés des bandes obliques de pâte de 6 cm de long et espacées de 3 cm. Rabattre les bandes de pâte sur le milieu en les alternant et les superposant pour former un motif tressé.
Couvrir et laisser lever pendant env. 30 minutes au chaud.
Préchauffer le four.
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Badigeonner la tresse de lait, parsemer de sucre roux et cuire à mi-hauteur du four pendant env. 25 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 25 Minutes
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