Couvrir une plaque de papier cuisson.
Réchauffer la crème dans une petite casserole. Dans une terrine, mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Y incorporer deux des trois œufs et séparer le blanc et le jaune du troisième œuf. Verser le blanc d’œuf à la préparation et réserver le jaune.
Ajouter ensuite la crème à la pâte et mélanger avec les crochets pétrisseurs pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir la terrine d’un linge propre et laisser lever pendant environ 45 minutes.
Lorsque la pâte est levée, la saupoudrer d’un peu de farine et la pétrir à nouveau brièvement à la main.
Diviser la pâte en quatre portions et former, avec chaque morceau de pâte, un rouleau d’env. 30 cm. Placer les quatre brins de pâte l’un à côté de l’autre et coller ensemble les quatre extrémités supérieures. Commencer par faire passer le brin n°1 (à l’extrême droite) par-dessus le brin n°2, puis sous le brin n°3 et enfin par-dessus le n°4. Déplacer tous les brins de pâte légèrement vers la droite, puis placer le brin le plus à droite (2) par-dessus le brin 3, par-dessous le brin 4 et par-dessus le brin 1. Répéter cette opération jusqu’à obtenir une tresse. Toujours commencer par la droite. Enfin, bien presser les extrémités des rouleaux de pâte et les rabattre légèrement.
Préchauffer le four.
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Mélanger le jaune d’œuf réservé avec le lait. Napper la tresse avec ce mélange. Laisser reposer la tresse sur la plaque durant 30 minutes environ. Ensuite, faire cuire au four préchauffé.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 25 Minutes
Après la cuisson, déposer la tresse et son papier cuisson sur une grille et laisser refroidir au moins 20 minutes.
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